extra-img

Как выбрать между квартирой в новостройке и вторичным жильём

Идеальная планировка новостройки или обжитая инфраструктура старого дома — рассказываем о плюсах и минусах каждого варианта.
 

Квартира в новостройке

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/51720/7da5094a-f211-4fbb-83c1-1dff2899a0af/orig

Плюсы

  • Доступная цена

Квартиры в новостройках, как правило, на порядок дешевле, чем на вторичном рынке. Застройщики предлагают скидки и акции, оплату в рассрочку. Кроме того, на квартиры в новостройках банки предоставляют более привлекательные ипотечные программы. Покупка в строящемся доме может стать выгодной инвестицией, так как по мере готовности дома цена растёт.

  • Разнообразие планировочных решений

В новых домах много вариантов планировки: квартиры с двумя лоджиями, двумя санузлами, террасой или камином, гардеробной или кладовой. Планировка бывает стандартной и евро — это когда кухня объединена с гостиной. Можно даже выбрать квартиру на первом этаже с отдельным входом. А если вы любитель больших площадей, вам подойдёт квартира свободной планировки.

  • Благоустроенные дворы и дизайнерские подъезды

Современные застройщики благоустраивают дворы многоэтажек: возводят спортивные и детские площадки, делают велодорожки, беседки и зоны отдыха. Дворовые территории новых домов стараются освободить от машин. Особое внимание в новостройках уделяется входным группам — это чистые уютные подъезды с консьержами, авторским дизайном и местом для колясок.

Минусы

  • Длительное ожидание

В среднем новый дом строится два года. Если вы покупаете квартиру на раннем этапе строительства, когда цена самая низкая, будьте готовы к тому, что заедете далеко не сразу. Учитывать стоит также время на ремонт в новой квартире, который может затянуться надолго.

  • Риск ненадёжного застройщика

Покупка квартиры в доме на ранней стадии строительства несёт определённые риски. Дом может не достроиться, застройщик — обанкротиться, а ваши ожидания от проекта могут не совпасть с реальной постройкой. Перед покупкой нужно изучить другие проекты застройщика и оценить его надёжность.

Квартира на вторичном рынке недвижимости

https://24.kz/media/k2/items/cache/15875104e4860efa0443774dabcb6c97_XL.jpg

Плюсы

  • Удобная локация

Квартиры на вторичном рынке обычно находятся в обжитом и развитом районе. Инфраструктура уже готова: есть школы, детские сады, поликлиники, магазины, доступный транспорт. Большинство застройщиков тоже реализуют необходимые для жизни объекты рядом с новостройками, но если строительство ведётся в несколько очередей, то они появляются не сразу.

  • Быстрое заселение

Приобретая квартиру на вторичном рынке, вы сразу получаете готовое жильё — дом уже построен. Это бывает удобно во многих ситуациях: например, когда нужно поскорее съехать со съёмной квартиры.

Минусы

  • Завышенная цена

Многие собственники не учитывают все параметры, влияющие на цену, и завышают её, поэтому купить «вторичку» по объективной цене тяжело.

  • Изношенность дома

Ветхие инженерные коммуникации и протекающие трубы, отсутствие ремонта и осыпающаяся штукатурка в подъездах, неудачная планировка без возможности её изменить — это проблемы старых домов.

  • Риск ненадёжной сделки

При покупке квартиры на вторичном рынке риск недостроя полностью отсутствует. К тому же покупатель имеет возможность сразу оценить квартиру, дом и прилегающую территорию. Однако не стоит забывать о рисках, связанных с самой сделкой. «Чистых» квартир среди старого фонда немного, а чтобы разобраться с историей конкретного жилья, нужно потратить время и деньги.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти